Septiembre 7, 2024

Estudio confirma que consumo de agua en hotelería en Chile es 6 veces mayor que en España y México

Una investigación académica determinó que las personas que alojan en recintos hoteleros en las áreas urbanas de las regiones Metropolitana y de Valparaíso tienen un consumo de agua promedio diario de 1,56 metros cúbicos, mientras en México o España ese valor llega sólo a 0,25 metros cúbicos por día.

Aunque el turismo solo absorbe el 1% del consumo hídrico mundial, en comparación a otras actividades como la agricultura (70%) o la industria (19%), el desafío del sector radica en que su actividad se suele concentrar en períodos estivales -cuando más escasea el agua- y en lugares donde los recursos hídricos para el consumo humano suelen ser escasos.

Para conocer la realidad local en Chile, durante dos años consecutivos las carreras de Ingeniería en Gestión de Expediciones y Ecoturismo e Ingeniería en Energía y Sustentabilidad Ambiental de la Universidad San Sebastián (USS) han medido la huella hídrica en distintos alojamientos de la Región Metropolitana y de Valparaíso.

Principales hallazgos

El Proyecto de Vinculación con el Medio de esta universidad abarcó recintos de alojamiento en zonas urbanas y rurales, determinando que en las primeras se consumen 1.56 metros cúbicos de agua por persona al día, mientras que en las zonas más apartadas se promedia una huella hídrica que asciende a 2.1 metros cúbicos por persona diariamente.

El académico de la carrera de Ingeniería en Gestión de Expediciones y Ecoturismo de la USS, Pablo Ramírez, explica que “estos consumos son mucho más elevados que el promedio de alojamientos hoteleros en España y México, cuyos consumos son de 0,25 m3 y 0,23 m3 por persona al día, respectivamente”.

Otras variables para considerar, de acuerdo con Ramírez, son la tipología del alojamiento y de los servicios que este ofrece. Es decir, si cuenta con piscinas, parques acuáticos o jardines. “Distinguimos entre alojamientos urbanos y rurales, ya que en los primeros las instalaciones suelen ser más reducidas”, afirma el académico.

Si bien en los hoteles de cuatro o cinco estrellas suelen haber más servicios como spa o campos de golf, también hay otras funciones que consumen cantidades “importantes” de agua, tales como el lavado de toallas, ropa de cama, limpieza de instalaciones, cocina, etc.

“Sin embargo, detectamos que donde más agua se consume dentro de un alojamiento es en las habitaciones que, además, es donde precisamente se tiene menos control. De ahí la importancia de concientizar y sensibilizar a las personas”, enfatiza Pablo Ramírez.

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