Colaboran con productores locales de la región de Aysen para fomentar experiencias productivas sostenibles

El proyecto impulsa el crecimiento económico regional de emprendedores de la zona, priorizando la agricultura como ingreso, promoviendo sostenibilidad y economía local formal.

Con el respaldo de Corfo Aysén, Hotel Explora ha lanzado la iniciativa “Productores Agropecuarios Locales para Hotel Explora Parque Patagonia”, en el marco del programa Red Proveedores de la Corporación.

Esta iniciativa tiene como objetivo principal transferir competencias técnicas, productivas, sustentables y comerciales a un grupo de productores agrícolas y artesanos de la Provincia Capitán Prat. La finalidad es mejorar su oferta de productos e integrarlos de manera consolidada a la red de proveedores que actualmente abastece al Hotel Explora Parque Patagonia en Cochrane.

Humberto Marín Leiva, director de Corfo Aysén, indicó que el apoyo a esta iniciativa se sustenta en el impulso al desarrollo sostenible y la economía formal en la región. “Esta iniciativa refleja nuestro compromiso con el desarrollo regional. Al fortalecer la colaboración entre Hotel Explora y los productores locales, no sólo impulsamos la economía, sino que también promovemos prácticas sostenibles y equitativas para Aysén. La iniciativa Red Proveedores no solo fortalecerá la cadena de suministro de Hotel Explora Parque Patagonia, sino que también contribuirá al crecimiento económico al fomentar la actividad agrícola como sector productivo, promover prácticas agroecológicas para cuidar los recursos disponibles y formalizar la economía local”, afirmó.

El proyecto tiene como objetivo generar competencias en los productores para implementar procesos productivos sostenibles, mejorar la calidad de sus productos, fortalecer sus capacidades administrativas y establecer convenios comerciales. Además, busca aumentar la competitividad en la comercialización de sus productos dentro de la región.

Macarena Morel Henríquez, gestora del proyecto, detalló que “veo un gran potencial en esta iniciativa de la región, dado el entusiasmo percibido tanto por el equipo de cocina y administración del hotel como desde los productores, considerando que el capital humano es el principal motor para el éxito de estos proyectos”. Explicó que Nicole Reyes de Huerto Jeinimeni en Chile Chico sugirió la idea de formar una alianza con otros productores de la comuna para mejorar la logística de entrega de productos y fortalecer la relación comercial con el hotel. Agregó que Eduardo Romero del predio El Menú-Co en Cochrane expresó su interés en desarrollar una relación más cercana con el hotel, buscando acuerdos comerciales beneficiosos para ambas partes y proponiendo la asociatividad con otros productores como un posible camino para lograrlo.

PROYECTO

Hotel Explora, empresa nacional, líder en expediciones, con hoteles y lodge en destinos remotos situados en los principales destinos turísticos del país, se suma a la iniciativa al trabajar con productores locales dedicados a la agricultura y artesanía. El objetivo es fortalecer sus capacidades productivas, promoviendo el desarrollo local y la conservación del patrimonio cultural.

Aba Consultores, empresa encargada del diagnóstico del proyecto, presentó un análisis del estado actual de los proveedores y las necesidades identificadas por la empresa demandante, determinando tres principales áreas de oportunidad que abarcan los ámbitos: productivo, empresarial y de inocuidad alimentaria.

Al finalizar el proyecto, se espera dotar a los productores de habilidades para implementar procesos productivos sostenibles, elevar la calidad de sus productos y mejorar su capacidad de gestión. Además, se pretende facilitar la articulación de convenios comerciales que les permitan asegurar el suministro a Explora, conectándose también con el segmento HORECA y aumentar así su competitividad en la comercialización dentro de la región.

Comparte esta noticia